Чем заканчивается ревизор

    Гоголь, Анализ произведения Ревизор, План

    Действие построено на общественном конфликте. Здесь предметом осмеяния являют­ся городские власти. Характеры чиновников сочетают как типи­ческие, так и индивидуальные черты.

    Открытием автора является характер Хлестакова. В замечани­ях для актеров он описывается как «человек без царя в голове». В этом образе Гоголь показывает необоснованные и неумеренные претензии человека. Явление хлестаковщины — социальное, ко­торое обозначает стремление кого-либо казаться чином повыше, чем он есть на самом деле.

    Готовые школьные сочинения

    Перед нами современная Гоголю эпоха.

    На сюжет, подсказанный Пушкиным, Гоголь создал глубоко правдивую комедию, проникнутую острым юмором, действительно, свалив “в одну кучу” всех чиновников, во главе с городничим, их жен и детей, купцов, мещан, полицейских и других обитателей городка, растревоженного, как муравейник случайно попавшим в него жуком, известием о приезжем чиновнике — вероятно, ревизоре.

    Книга: Анализ сцены дачи взятки в комедии Н

    е. «между четырех глаз, чтобы и уши не слышали». так считает Артемий Филиппович. «Отцы города» являются «в полном параде и мундирах», «чтобы официально представиться ревизору».

    Для изображения внутреннего состояния чиновников Гоголь использует авторские ремарки, которые указывают на страх, подобострастие, услужливость: «вытянувшись и придерживая рукою шпагу»; «потерявшись и ронял на пол ассигнации»; «дрожа всем телом»; «поспешно», и т.

    Рекомендуем прочесть:  Пфр ип регистрация

    Краткий пересказ «Ревизора» по действиям

    Они думают, что цель его прибытия: узнать, нет ли в городе предателей перед войной. Городничий обвиняет чиновников в недостойном поведении, взяточничестве и советует хотя бы для видимости навести порядок. Также он просит почтмейстера вскрывать и читать каждое приходящее письмо. Тот охотно соглашается, так как все равно давно этим занимается. Добчинский и Бобчинский предполагают, что ревизором может быть некий Иван Александрович Хлестаков.

    Методическая разработка по литературе (8 класс) на тему: Путешествие в мир театра

    Перед уроком учащимся раздают программки, в них 4 колонки с названиями: «Перечень героев комедии», «Сфера городской жизни, которой руководит герой»; две колонки «Положение дел в этой сфере», «Меры, принятые перед приездом ревизора» заполняются на следующих уроках.

    Правильно понять, оценить и полюбить искусство театра, узнать его — цель нашего путешествия. В этом нам помогут специальные театральные слова: «драма», «действие»,  «пьеса»,  «явление»,  «ремарка»,  «комедия», «спектакль» ( проецируются ) «Проводником» в нашем путешествии будет.

    На зеркало неча пенять, коли рожа крива

    Интересно, что эпиграф появился не сразу, а только через шесть лет после выхода комедии в свет. Он стал ответом Гоголя многочисленным критикам, которые буквально обрушились и на саму пьесу, и на ее автора. Вероятно, они узнали в героях комедии себя. Ведь Гоголь вывел на сцену практически все русские характеры. Были вскрыты все общественные пороки, порожденные крепостническим строем, — взяточничество, казнокрадство, лень, угодничество и многие другие.

    Рекомендуем прочесть:  Статья 971 гк рф

    Образ Хлестакова в комедии Ревизор

    Жил в небольшой гостинице со своим слугой Осипом, за проживание и питание долгое время не платил и поэтому боялся, что трактирщик пожалуется городничему и его заберут в тюрьму. Он продавал на рынке свои дорогие вещи за бесценок и снова играл в карты.

    Иван Александрович частенько лежал на кровати и мечтал о хорошей жизни. И вот однажды появляется в трактире городничий со своей «свитой». Хлестаков ожидал худшего, но всё сложилось как нельзя лучше.

    Почему Гоголь заканчивает комедию «Ревизор» немой сценой?

    Взяточничество, казнокрадство, распространенные среди правительственных чиновников, были с такой яркостью и убедительностью показаны Гоголем, что «Ревизор» стал обличителем существующего строя не только времен Гоголя, но и всей дореволюционной эпохи.

    Сюжет к написанию «Ревизора» был подсказан автору А.С.Пушкиным. Поэт как-то раз попал в похожую ситуацию: в 1833 году, собирая материалы по истории Пугачевского восстания, он был принят местным губернатором за ревизора, присланного обследовать губернскую администрацию.

    Ревизор», анализ комедии Николая Васильевича Гоголя

    Ухаживания Хлестакова за Анной Андреевной и Марией Антоновной скорее пародия на высокие чувства. В комедии нет также ни одного положительного персонажа. Когда писателя упрекали в этом, он отвечал, что главный положительный герой «Ревизора» – смех.

    Необычна и композиция пьесы, поскольку в ней нет традиционной экспозиции. С первой же фразы Городничего начинается завязка сюжета.

    Чем заканчивается ревизор

    ПОДЕЛИТЬСЯ