Что делать с завещанием на квартиру

    Ваш помощник в работе с документами

    В этом случае право распоряжаться его имуществом получат те, кого он указал. Что же потребуется для того, чтобы оформить передачу прав на самый распространенный вид имущества – квартиру.

    По закону РФ, любое завещание набирает силу, если оно заверено нотариусом. Причем допускается оформление за рубежом, однако в этом случае необходима легализация в нашей стране.

    Для передачи прав на квартиру необходим минимум документов.

    Дарственная или завещание?

    В общем случае стоимость подаренной недвижимости подлежит обложению НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ ). Но если дарение осуществляется между членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), облагаемого НДФЛ дохода не возникает.

    Завещание или дарственная? Что лучше?

    когда договор дарения будет зарегистрирован в регистрирующем органе, собственность перейдет к новому хозяину).

    Дарение (в упрощенной форме, без дополнительного сбора документов) через месяц-другой может закончится. Читайте об этом стр. «Дарение. Дарственная».

    Рекомендуем прочесть:  обмен товара в аптеке

    Самое интересное, что ответы на вопрос «Что лучше?» — у каждого разные. В конкретной ситуации ответ свой.

    Завещание или дарственная

    В данной статье нашего сайта мы рассмотрим, чем отличается завещание от дарственной, применительно к конкретным жизненным обстоятельствам, определимся, что лучше: завещание или дарственная.

    Исходя из тех же обстоятельств, каждый для себя сможет решить, что дешевле: завещание или дарственная, а также, что выгоднее: завещание или дарственная.

    Завещание – это документ, в котором выражается воля человека по распоряжению имеющимся у него имуществом на случай его смерти.

    Завещание на квартиру

    Такая сделка называется односторонней, поэтому имеет много индивидуальных особенностей. Например, к завещателю, который выражает в документе свою последнюю волю, есть много требований:

    Самым главным принципом, конечно же, является свобода волеизъявления завещателя. Оформляя сделку на наследование квартиры, гражданин может завещать ее после своей смерти не обязательно прямым наследникам или ближайшим родственникам, а любым лицам.

    Как завещать жилье?

    Жилье можно завещать одному наследнику или разделить в долях между несколькими наследниками по своему усмотрению. При этом надо помнить, что жилой дом представляет собой единый объект со всеми служебными строениями и сооружениями, расположенными на земельном участке, поэтому нельзя отдельно завещать хозяйственные постройки, к примеру, баню или гараж. Наследство в виде жилого дома со служебными строениями и сооружениями можно разделить только в виде долей объекта недвижимости.

    Как оформить завещание на квартиру

    Оформить завещание на квартиру можно в любом возрасте. До его вступления в силу, то есть до смерти наследодателя, владелец квартиры может свободно распоряжаться своей собственностью, без каких либо ограничений. Кроме того, завещатель в любой момент может изменить свое волеизъявление и составить новое завещание.

    При этом нет никакой необходимости отменять старое завещание, так как по закону при наличии у наследодателя нескольких завещаний, юридической силой всегда обладает только последний по времени составления документ .

    Квартира по наследству — как оформить завещание

    В связи с этим, многие задаются вопросом — как написать завещание на квартиру, какие документы нужны, надо ли его заверять у нотариуса и вообще — насколько оно необходимо. Может быть, не стоит его оформлять?

    По большому счету, оформление завещания на квартиру имеет смысл, если у владельца недвижимого имущества либо вообще нет наследников, либо, наоборот их много, а наследодатель хочет, чтобы недвижимость перешла к какому-то определенному лицу.

    Консультация юриста: дарственная или завещание? Что выгоднее?

    Завещание же, как следует из ст. 1118 ГК РФ, – это распоряжение имуществом на случай смерти. Подарив вещь, даритель теряет право собственника и, за некоторыми исключениями, возможность что-либо изменить, тогда как наследодатель до своей смерти сохраняет право собственности на завещанное имущество и вправе в любое время отменить или изменить сделанное им завещание.

    Согласно п.18 ст.

    Оформление собственником завещания на квартиру

    ПОДЕЛИТЬСЯ