Что значит кооперативная квартира

    Делаем — ВМЕСТЕ!

    Мы считаем, что незаконно лишены права голоса» .

    С другой стороны приходят жалобы от руководителей или активистов кооперативов. Они рассказывают о жителях, которые не хотят вступать в кооператив и участвовать в решении проблем дома.

    «После принятия Закона о квартирной собственности в нашем кооперативе начались разногласия. Ведь мы больше 20 лет жили по Закону о кооперативных обществах и уставу кооператива, – пишет Людмила Гусева.

    Как приватизировать кооперативную квартиру

    Кроме этого, понадобятся и сопутствующие документы, к которым относятся справки о балансовой стоимости кооперативной квартиры, о её состоянии, план с экспликацией помещений, составленный бюро технической инвентаризации (БТИ).

    Оформить госрегистрацию кооперативной квартиры необходимо в Росреестре, территориально расположенном по месту её нахождения. Для этого в отделение Росреестра необходимо подать заявление, которое составляется по установленному образцу, оплатить госпошлины и приложить все требуемые документы.

    Как продать кооперативную квартиру?

    О том, что у вас нет задолженности, будет свидетельствовать справка, которую нужно будет взять у бухгалтера кооператива. В справке должно быть указано, что кооперативный пай выплачен полностью и полностью принадлежит вам.

    Далее нужно будет зарегистрировать свое право на владение квадратными метрами в Росреестре. Квартира будет уже в вашей полной собственности, но для ее продажи потребуется это подтвердить.

    Какой пакет документов нужно собрать для оформления прав собственности на кооперативную квартиру?

    Например, при наследовании паенакопления — свидетельство о праве на наследство.

    *Для вновь построенных домов: первый заявитель — член ЖСК (ЖК) представляет все необходимые документы, подтверждающие факт создания объекта (см. Методические указания по государственной регистрации прав на жилые помещения, созданные в результате инвестиционной деятельности по строительству (реконструкции) жилья).

    Кому достанется кооперативная квартира?

    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    Кооперативная квартира: правовые практические инициативы

    Многие считают, что право собственности на кооперативную квартиру позволит избежать некоторые законодательные ограничения, оградить от финансовых рисков, свойственных современным строительным пирамидам. Устав, зарегистрированный в муниципальных органах исполнительной власти, и внутренние документы регулируют деятельность ЖСК.

    Но чаще житель России имеет дело с ЖК – жилищным кооперативом, который отличается от ЖСК тем, что квартиры выкупаются членами ЖК у строительных организаций в готовых домах.

    Рекомендуем прочесть:  Магазин магнит воры

    Кооперативная форма собственности и ее основные аспекты

    Собрание членов кооператива признано его высшим органом управления, на котором каждый из них при принятии решений имеет право на один единственный голос. Опираясь на это, можно сделать вывод, что, несмотря на то, что кооперативная форма собственности является частной формой – она управляется коллективно всеми участниками объединения.

    Кооперативная форма собственности, основой имущественной самостоятельности которой является уставный (паевой) фонд, создается за счет внесения взносов участниками.

    Черный список

    И когда сейчас наконец взялись за это, вдруг выяснили, что, согласно с ст.384 Гражданского кодекса Украины кооперативный дом, как целостность, является собственностью не тех, кто строил его или покупал в нем квартиры, а юридического лица — жилищно-строительный кооператив.

    Члены же кооператива (т.е. те, за чьи деньги строился дом, или те, кто приобрел в нем квартиры и вступил позже) могут считаться владельцами помещений, только когда способны доказать, что выплатили полностью свой паевой взнос.

    Что значит кооперативная квартира

    В соответствии с ЗУ «О кооперации» кооператив — это юридическое лицо, созданное физическими и (или) юридическими лицами, которые добровольно объединились на основе членства для ведения совместной хозяйственной или другой деятельности с целью удовлетворения своих экономических, социальных и других нужд на основе самоуправления.

    Целью создания ЖСК является строительство жилого дома и обеспечение членов кооператива и их семей жильем в нем.

    Что такое кооперативная квартира в Чехии?

    ПОДЕЛИТЬСЯ