Дополнительный отпуск на детей в россии

    В Госдуме предлагают давать дополнительный отпуск за детей

    Таким образом депутаты рассчитывают поддержать престиж института семьи.

    По словам одного из соавторов законопроекта, члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Алимовой, предложенная норма станет дополнительным инструментом поддержки семей с детьми.

    — У родителей, особенно многодетных, мало времени, мало денег. И дополнительные дни оплачиваемого отпуска им нужны, чтобы они побольше могли пообщаться с детьми.

    В Госдуме сочли наличие детей поводом для отпуска

    «У родителей, особенно многодетных, мало времени, мало денег. И дополнительные дни оплачиваемого отпуска им нужны, чтобы они побольше могли пообщаться с детьми. Так государство выразило бы свою поддержку», — считает один из авторов инициативы, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова.

    В конце июня депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин предложил сократить оплачиваемый отпуск депутатов Госдумы и членов Совета Федерации с нынешних 42 до 28 дней.

    Глава 19

    Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Рекомендуем прочесть:  квартира не приватизирована

    Дополнительный отпуск на детей в россии

    Женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

    Закон об отпуске 2015

    Согласно законодательному документу, подразумевается, что отпуск за свой счет может быть предоставлен работнику в календарных днях, то есть в предоставленный период входят не только рабочие, но и выходные дни.

    С 2015 года вводятся жесткие условия соблюдения графика отпусков. До этого графики отпусков ежегодно утверждались в организациях, но, как правило, никто не соблюдал запланированных дат.

    Как матери-одиночке получить дополнительный отпуск

    С целью создания благоприятных условий для ухода и воспитания детей ст. 182-1 КЗоТ и ст. 19 ЗУ «Об отпусках» предусмотрено предоставление работникам, имеющим детей, дополнительного социального отпуска. Такой может быть предоставлен работающей женщине, имеющей двух или более детей в возрасте до 15 лет, женщине, имеющей ребенка-инвалида или усыновившей ребенка, одинокой матери, а также отцу, воспитывающему ребенка без матери, в т.

    Положен ли дополнительный отпуск маме ребенка-инвалида?

    В соответствии с Разъяснением «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми – инвалидами» (утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ №26 от 04.04.2000 г.) четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми — инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении.

    Рекомендуем прочесть:  Жалоба на авиакомпанию

    Положен ли матери одиночке дополнительный отпуск?

    Причем она вправе отгулять в любое удобное для нее время, например, присоединить эти 14 дней к основному. Важным аспектом является также наличие пункта о подобных льготах в коллективном договоре предприятия. Законодательство гласит, что лишь при наличии подобного пункта в колдоговоре, эта привилегия положена матерям одиночкам. В противном же случае отдел кадров руководствуется обычным графиком отпусков.

    Порядок предоставления отпуска женщинам, имеющим детей

    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

    В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Однако данная льгота не распространяется на женщин, имеющих детей.

    Если вам удастся договориться с работодателем, то в соответствии со ст.

    Трудовой кодекс РФ

    ПОДЕЛИТЬСЯ