Гражданский кодекс рф статья333

    333 статья ГК РФ (уменьшение неустойки)

    Небольшая ретроспектива. Критерии применения судами ст. 333 ГК РФ стали формироваться чуть ли не с момента принятия части первой ГК РФ (пост. Пл. ВС ВАС РФ № 6/8 от 1.07.1996 г.) ИП Пр.ВАС РФ от 14.07.1997 г. № 17 целиком было посвящено обзору практики применения АС ст. 333ГК РФ.

    Но при всем многообразии обстоятельств, которые суд может или должен (пост. КС РФ от 21.12.2000 г. № 263-О) учитывать, рассматривая вопрос о применении 333 статьи, «…степень несоразмерности заявленной неустойки последствиям нарушения обязательства является оценочной категорией, четких критериев ее определения применительно к тем или иным категориям дел, рассматриваемым спорным правоотношениям сторон законодательством не предусмотрено.

    Гражданский кодекс рф статья 333

    2002. N 4). В соответствии с указанным Определением ВАС указал, что при наличии к тому оснований, ст. 333 применяется судом независимо от заявления соответствующего ходатайства ответчиком (п. 1 Письма ВАС N 17).

    2. Гражданско-правовая ответственность должна компенсировать потери кредитора, а не служить его обогащению. Этим объясняется то, что по общему правилу убытки взыскиваются в сумме, не покрытой взысканной неустойкой, а взыскание неустойки сверх суммы взысканных убытков является редчайшим исключением (см.

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 333. Уменьшение неустойки

    Абз.2 ст.333 ГК отличается от абз.1 тем, что имеет в виду предусмотренные в законе ситуации, когда в неисполнении или в ненадлежащем исполнении обязательства виновен не только должник, но и кредитор (ст.404 ГК и коммент. к ней ), либо когда ответственность должника ограничена законом, например, путем установления ее пределов (см. п.2 ст.394 ГК и коммент. к ней ). В отличие от этого в случаях, предусмотренных п.

    Изменения в ГК РФ: уменьшение неустойки (ст. 333)

    В рамках обновления и усовершенствования гражданского законодательства в 2015 году изменения затронули и данную норму, дополнили ее рядом условий применения.

    1. Ранее статья состояла из короткой формулировки, согласно которой суд вправе сократить размер неустойки, если она очевидно несоизмерима последствиям нарушения обязательства, и пункте о соотношении данного положения с ответственностью по статьям 404, 394 ГК РФ.

    Комментарий к статье 333 гражданского кодекса

    При оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг; сумма договора и т.п.)».

    3. Задача суда состоит в устранении явной несоразмерности, о которой идет речь в ч. 1 комментируемой статьи. Следовательно, суд может лишь уменьшить размер неустойки до пределов, при которых она перестает быть явно несоразмерной.

    Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 333. Уменьшение неустойки

    2 ст. 332 ГК само по себе не служит основанием для применения ст. 333 ГК (п. 5 письма ВАС N 17).

    Уменьшена может быть лишь «подлежащая уплате», т.е. еще не уплаченная неустойка. Закон защищает интересы должника только в случае судебного взыскания неустойки. Если неустойка списана с банковского счета должника в безакцептном порядке в пользу кредитора (п. 2 ст. 847, п. 2 ст. 854 ГК), то ст.

    Навигация по записям

    07.1997 № 17), наметивший первые подходы к толкованию и применению правила о возможности снижения неустойки.

    Через без малого полтора десятка лет увидели свет новые разъяснения: Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

    Правовые позиции трех высших судов, посвященных данной статье, изложенные в решениях по конкретным делам и раскрывающие отдельные аспекты правоприменения, исчисляются десятками.

    Проверка Конституционности ст. 333 ГК РФ

    Суд указал, что одно из основных начал гражданского законодательства — свобода договора (пункт 1 статьи 1, статья 421 ГК Российской Федерации), а одним из частных его проявлений, в свою очередь, является закрепленная параграфом 2 ГК Российской Федерации возможность для сторон договора предусмотреть на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства неустойку, которой данный Кодекс называет определенную законом или договором денежную сумму, подлежащую уплате должником кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (пункт 1 статьи 330).

    Статья 333. Уменьшение неустойки

    3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

    ПОДЕЛИТЬСЯ