Какое имущество не подлежит разделу при разводе

    Оглавление:

    Вопросы и ответы

    При этом не важно, что, например, купленная недвижимость, исходя из юридических документов, находится в собственности одного из супругов. Также не имеет значения, у кого был какой заработок.

    В любом случае при бракоразводном процессе всё, нажитое во время брака, подлежит разделу в пропорции 50/50.

    Совместно нажитым не считается имущество, которое находилось в собственности одного из супругов до брака либо перешло к нему через наследование или иные безвозмездные сделки.

    Таким образом, если один из супругов, находясь в браке, получает недвижимое имущество в порядке наследования, дара либо приватизации, он приобретает статус единоличного собственника.

    Имущество не подлежащее разделу при разводе

    Расторгая брак, каждый из супругов стремится доказать свое право на определенную часть общей собственности и защитить то, что он считает личным имуществом.

    По сути дела, большая часть споров относится не к тому, как поделить нажитое, а к тому как отделить личную собственность от общей, семейной.

    Прийти согласию в этом вопросе не просто, однако законодатель помог создав такую юридическую категорию как имущество не подлежащее разделу .

    одежда, игрушки, мебель; компьютер ребенка, школьные принадлежности; музыкальные инструменты и спортивный инвентарь; учебные книги и детская библиотека; денежные вклады, которые внесены на имя общего ребенка, поскольку такие вклады являются его собственностью.

    Также разделу не подлежит личное имущество каждого супруга (см.

    Имущество подлежащее разделу при разводе

    Данное правило действует, если брачным договором не предусмотрено иное.

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

    Имущество, которое не подлежит разделу при разводе Практика доказывает, что основная часть споров относится вовсе не к возможности поделить нажитое, а к отделению личной собственности от общей семейной.

    В данном вопросе обычно крайне непросто прийти к согласию и пониманию, поэтому законодатель решил помочь, предлагая юридическую категорию имущества, не подлежащего разделу.

    Неделимое имущество Разделу не подлежат вещи, которые принадлежат несовершеннолетним детям.

    В данную категорию входят: Мебель, одежда, игрушки.

    Спортивный инвентарь и музыкальные инструменты.

    Школьные принадлежности, компьютер ребенка.

    Детская библиотека и учебные книги.

    Денежные вклады, внесенные на Имя общего ребенка.

    Ведь подобные вклады являются его собственностью.

    Всё имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям, будет передано без компенсации супругу, с которым будет проживать ребенок.

    Также раздел не предусмотрен для личного имущества каждого супруга.

    Но и в таком случае возможны различные нюансы, благодаря которым допускается перевод частной собственности в общесемейную категорию.

    Рассмотрим подобные примеры в нашей статье более внимательно и подробно.

    Подаренные средства и имущество, полученные в наследство либо по другим безвозмездным сделкам К категории имущества, которое не подлежит разделу в случае развода, относятся различные подарки.

    При этом не имеет значения, какое имущество дарилось и кем – без особой разницы, будет ли это домик от бабушки или автомобиль от мужа.

    В каждом случае владельцем подарка является лишь одно лицо, не может быть раздела.

    В категорию совместно нажитого имущества супругов также не входит приватизированное жилье, ведь покупается оно в результате проведения безвозмездной сделки.

    Но у второго супруга существует право проживания и регистрации на жилой площади до конца жизни.

    Вещи индивидуального пользования Вещи индивидуального пользования включают, кроме одежды и белья, также предметы профессиональной деятельности.

    Среди прочего, это могут быть профессиональные инструменты – к примеру, виолончель, скрипка, пианино.

    В случае, когда скрипка была куплена не в магазине, а изготовлена была скрипичным мастером, она относится к категории роскоши, относится к категории имущества, которая подлежит разделу.

    Несомненно, беккеровский рояль пилить никто пополам не станет, но музыканту предстоит выплатить компенсацию в денежном эквиваленте.

    ПОДЕЛИТЬСЯ