Кассационная инстанция упк рф

    Глава 47

    5 настоящего Кодекса.

    Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный в соответствии с частью второй настоящей статьи пересматривать обжалуемое судебное решение.

    1) приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, апелляционные определения, а также промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого или областного суда, города федерального значения, автономной области, автономного округа, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, — соответственно в президиум верховного республики, краевого или областного, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

    2) судебные решения, указанные в пункте 1 настоящей части, если они являлись предметом рассмотрения президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного, суда города федерального значения, автономной области, суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховного Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума верховного суда республики, краевого или областного, города федерального значения, автономной области, суда автономного округа — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

    3) приговор, определение и постановление гарнизонного военного, апелляционное определение окружного (флотского) военного суда — в президиум окружного (флотского) военного;

    4) промежуточные судебные решения окружного (флотского) военного, вынесенные им в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, — в президиум окружного (флотского) военного;

    5) судебные решения, указанные в пункте 3 настоящей части, если они являлись предметом рассмотрения президиума окружного (флотского) военного; приговор или иное итоговое судебное решение окружного (флотского) военного, если они не были предметом рассмотрения Верховного Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума окружного (флотского) военного суда — в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

    Кассационная жалоба по уголовному делу

    Это означает, что суд кассационной инстанции пересматривает уголовное дело с точки зрения не только формального соблюдения норм уголовно-процессуального закона при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства, но и правильности его разрешения по существу независимо от того, усматриваются ли в деле нарушения УПК. При этом суд кассационной инстанции нового судебного разбирательства по проверяемому делу не осуществляет, нового судебного следствия и исследования имеющихся доказательств не производит, а новых доказательств по общему правилу не добывает (в этом основное отличие кассации от апелляции).

    Кассационная инстанция упк рф

    15 настоящего Кодекса.

    3. Определение и постановление кассационной инстанции должны соответствовать требованиям частей третьей и четвертой статьи 389.28 настоящего Кодекса.

    5. Определение или постановление приобщается к уголовному делу вместе с кассационными жалобой или представлением, послужившими поводом для передачи жалобы или представления для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции, постановлением судьи суда кассационной инстанции, в производстве которого находились данные кассационные жалоба или представление.

    Прием документов в кассационную инстанцию по уголовным делам

    Кроме того, с кассационным представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения в президиум Ростовского областного вправе обратиться также Генеральный прокурор Российской Федерации, прокурор Ростовской области либо их заместители.

    Согласно ч.3 ст.401 УПК РФ вступившее в законную силу после 01.01.2013 г. судебные решения могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу.

    Производство в кассационной инстанции

    Именно деятельность суда второй инстанции и способствует правильному направлению судебной практики нижестоящих судов, единообразному пониманию и применению уголовных и уголовно-процессуальных законов.

    1. Свобода обжалования заключается в том, что почти все приговоры и определения судов, как и постановления судей, могут быть обжалованы и опротестованы в кассационном порядке.

    2. Недопустимость ухудшения положения осужденного в результате рассмотрения его кассационной жалобы регламентируется требованиями ст.

    Производство в надзорной инстанции: понятие, значение, отличие от апелляционного и кассационного производства

    ПОДЕЛИТЬСЯ