Квалифицирующие признаки разбоя

    Быстрая помощь студентам

    По мнению ученых–правоведов эффективная  борьба с совершением разбоев  в России в значительной степени  определяется комплексным подходом к изучению данного вида преступлений и выработкой адекватных мер реагирования на него.

    Итак, исходя из всего вышесказанного, актуальность выбранной темы обуславливается  необходимостью изучения уголовно-правовой характеристики разбоя с точки зрения современного российского законодательства, потому как, это имеет большое  теоретическое и практическое значение в процессе расследования и судебного  рассмотрения уголовных дел, так  как в значительной мере обеспечивает обоснованность, точность и эффективность  применения уголовного закона, а также  своевременность выявления  преступника  и привлечение его к  ответственности.

    Квалифицирующие признаки разбоя

    Объективная сторона разбоя выражается, во-первых, в совершении нападения, во-вторых, в обязательном применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, либо в угрозе применения такого насилия. Следовательно, и нападение, и применение физического или психического насилия — обязательные элементы разбоя. Нападение — быстрое, стремительное действие, предпринятое против потерпевшего.

    Рекомендуем прочесть:  Как посчитать стаж службы в мвд

    Уголовно-правовая квалификация разбоя (статья 162 УК РФ)

    Преступность, как социальное явление имеет свои объективные и субъективные причины и влечет неблагоприятные последствия для окружающих. Задача правоохранительных органов

    состоит не только в реализации характерных мероприятий за совершение уголовно-наказуемые правонарушения, сколько уяснение причин и условий совершения преступлений и предупреждение

    Разбой – это преступление, предусмотренное статьей 162 УК РФ.

    Что подразумевается под разбоем? Его виды и квалификация

    Определяется в составе преступления в том случае, когда преступником (группой) инициировано преступное действие, которое не осуществилось по объективным причинам.

    В преступном деяние, совершённым группой лиц, не достигших возраста 18 лет. что позволяет им, пользоваться преимуществом при определении ответственности и наказания за совершённое деяние, так как есть особенности уголовного наказания в России .

    ПОДЕЛИТЬСЯ