Меры наказания за клевету

    Internews Kazakhstan

    Рабочая группа, которая работает над новой редакцией уголовного кодекса Казахстана, не согласилась декриминализовать наказания за «клевету» и «оскорбления».

    Э ти деяния, по мнению представителей власти, обладают общественной опасностью, поскольку заключаются в распространении заведомо ложных сведений. Некоторые даже считают, что декриминализация этих статей приведет к росту злонамеренных посягательств на честь и достоинство граждан.

    Госдума ужесточает наказание за клевету

    Госдумой одобрен законопроект (в первом чтении), который возвращает в Уголовный кодекс понятие «клевета». За данное правонарушение максимальное наказание может составить пять лет лишения свободы, не исключено, однако что тюремные сроки ко второму чтению заменят более высокими штрафами.

    Как говорит Павел Крашенинников, глава профильного думского комитета по законодательству, существующие в настоящее время санкции в виде штрафа для граждан представляются неэффективными.

    Дмитрий Медведев обсудил очередной пакет поправок к УК

    Вчера президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам судебной системы объявил о новых шагах по оптимизации уголовного законодательства. Перестанут квалифицироваться как уголовные преступления оскорбление, клевета, причинение имущественного вреда без признаков хищения, а также уход от пошлин при провозе не запрещенных товаров через таможню. А уголовное наказание по ряду экономических составов предлагается заменить кратными штрафами.

    Рекомендуем прочесть:  дарение дачи документы

    Вчера Дмитрий Медведев собрал в своей загородной резиденции «Горки-2» глав силовых ведомств и председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов.

    Информационно-аналитический еженедельник ЛИСток — Новости Республики Алтай

    За заведомо ложные сведения о работе органов государственной власти, которые могут нанести ущерб репутации России, предлагают наказывать исправительными работами или штрафом

    Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о введении уголовной ответственности в отношении лиц, сознательно распространяющих ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые в итоге могут угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране.

    На сегодня существующая ст.

    Казахстанский агрегатор новостей

    В Астане на обсуждении в конце этой недели проекта уголовного кодекса Казахстана с участием правозащитных и международных организаций юрист организации Internews Kazakhstan Ольга Диденко заявила, что в первоначальном проекте уголовного кодекса, который обнародовали весной прошлого года, клевета и оскорбления находились в категории уголовных проступков, но не предусматривали наказания в виде лишения свободы.

    Лишение свободы за клевету — репрессивная и несправедливая мера наказания: мнение

    Госдума РФ обсуждает сегодня, 11 июля, поправки в Уголовный кодекс, в частности, введение уголовной ответственности за клевету. Поправки поддержал президент России Владимир Путин. Он, однако, отметил, что не считает целесообразным введение за клевету наказания в виде лишения свободы. В свою очередь глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников — инициатор поправок, считает, что декриминализация этой статьи «ни к чему хорошему не привела».

    Рекомендуем прочесть:  Квартиру купил до брака развод

    Меры наказания за клевету

    В соответствии со статьёй 163 УК РФ — вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный

    Наказание за клевету будет жестким

    В скором времени в Уголовный кодекс РФ будет внесена обновленная статья о клевете. Группа депутатов-единороссов уже подала соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму. Закон немного изменен, он более жесткий. Теперь за клевету нельзя отделаться только штрафом, нужно понести наказание в виде лишения свободы. Новый максимальный строк лишения свободы увеличен до 5 лет. Штраф и тюремное заключение будут зависеть от тяжести преступления.

    Око планеты

    Владимир Путин заявил, что статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс России, однако не должна предусматривать наказание в виде лишения свободы, сообщает РИА «Новости» .

    Ранее глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил вернуть в Уголовный кодекс России статью «Клевета» и в разы увеличить штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление.

    ПОДЕЛИТЬСЯ