Ндс земельных участков

    Аренда земельных участков у граждан

    1 ст. 9 Закона № 101-ФЗ). Максимальный срок, на который можно оформить аренду участков, – 49 лет, а минимальный устанавливают своими законами субъекты Российской Федерации. Если минимальный срок аренды определен в один год, то договор должен быть обязательно зарегистрирован. Гражданский кодекс РФ также требует, чтобы в договоре аренды были четко указаны сведения, на основании которых можно определить конкретный земельный участок, передаваемый в аренду.

    Договоры аренды земельных участков не оформлены

    209 Налогового кодекса определен льготный режим налогообложения в части НДС, применяемый такими субъектами хозяйствования в случае соответствия установленным критериям. Так, согласно п. 209.6 ст. 209 вышеуказанного Кодекса сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг составляет не менее 75% стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно. Следовательно, основным критерием для отнесения предприятий к категории сельскохозяйственных является производство в соответствующих объемах сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных основных фондах.

    Рекомендуем прочесть:  Кража в организации ювелирном

    Пунктом 5.3 ст.

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйта: организация находится на ЕНВД (оказание услуг транспорта), продает земельный участок. Должны ли включать в стоимость этой земли НДС?

    Должны ли включать в стоимость этой земли НДС? Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журнал». Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога доходы и расходы от продажи основного средства не влияют.

    Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при продаже основного средства.

    Земельные участки и НДС

    Налоги и Право

    К примеру, в качестве налогового агента при аренде офиса, находящегося в муниципальной или федеральной собственности  . А если в аренду взят земельный участок, принадлежащий местной власти, нужно ли арендатору-спецрежимнику исполнять какие-либо НДС-обязанности? С этим вопросом мы разберемся, учитывая налоговые нововведения, вступившие в силу в 2014 г. Налоговый агент удерживает из перечисляемого контрагенту дохода НДС и платит его в бюджет.

    Ндс земельных участков

    [ 9], [10], [11]).

    Действительно, возможные ситуации очень разнообразны: облагаемые и не облагаемые НДС активы (право собственности на земельные участки, жилые помещения); различные режимы налогообложения (ОНР и СНР); преобладание в некоторых сегментах рынка покупателей / продавцов, не являющихся плательщиками НДС и обратная ситуация; широкое распространение сделок купли / продажи активов путем приобретения акций (долей участия); использование оффшорных схем; и т.д.

    Рекомендуем прочесть:  Взыскание пени

    НДС при выкупе земли

    Скорее даже не с Многие предприятия, выкупившие или собирающиеся выкупать землю, столкнулись с проблемой, связанной с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (НДС). Скорее даже не с одной проблемой, а с двумя. Во-первых, согласно позиции МНС, операции по реализации земельных участков, в том числе выкупаемых в процессе приватизации земель, находящихся в государственной собственности, являются объектом обложения НДС (Письмо МНС РФ от 19.02.2003 N ВГ-9-03/40).

    НДС при уступке права аренды земли

    Разобраться в нюансах налогообложения такой сделки нам поможет письмо ФНС России от 1 августа 2011 г. № ЕД-4-3/12444 На практике сделки по уступке права аренды земельного участка являются достаточно распространенными.

    Ведь максимальный срок аренды, если участок отнесен к землям сельскохозяйственного назначения, составляет 49 лет. Основание – пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2002 г.

    Некоторые вопросы выкупа земель под промышленными объектами и возврата НДС, уплаченного при выкупе земельного участка

    Естественно, такое мнение не находило понимания у налоговых инспекций, которые, требуя оплаты НДС при выкупе земли, опирались на официальную позицию Министерства по налогам и сборам, объявившим, что операции по реализации земельных участков, в том числе выкупаемых в процессе приватизации земель, находящихся в государственной собственности, не освобождены от налогообложения НДС (Письмо МНС от 19.02.2003 № ВГ-9-03/40). Однако совсем недавно Высший арбитражный суд РФ поставил в этом споре жирную точку, прямо и недвусмысленно объяснив всем сомневающимся, что при выкупе земельных участков под объектами недвижимости НДС не платится.

    ПОДЕЛИТЬСЯ