Нетрудоспособный супруг это

    7 (495 ) 502 — 30 — 95 7 ( 495 ) 943 — 95 — 43

    По завещаниям, совершенным после 1-го марта 2002 г. обязательные наследники наследуют не менее половины доли. которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Примечание: Действовавшая прежде статья 535 ГК РСФСР устанавливала обязательную долю размером не менее двух третей от доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону.

    Алименты на Нетрудоспособного Супруга

    • недееспособность наступила в браке, а также в течение одно года после его расторжения, или доказано, что причиной ее возникновения послужило противоправное поведение супруга;

    • супруг, нуждающийся в материальной помощи, посвятил себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей, вследствие чего не мог работать и получать образование (в данном случае право на взыскание алиментов длится не более трех лет с момента развода);

    • супруга ожидает рождения ребенка или с ним/ней проживает ребенок в возрасте до 3-х лет (6- ти при отклонениях в развитии), а так же ребенок с инвалидностью.

    Алименты на супругов и бывших супругов

    В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    Алименты взыскиваются даже в том случае, если жена обеспечена средствами в размере, превышающем прожиточный минимум. Это связано с тем, что в период беременности, вскармливания ребенка грудью и осуществления ухода за малолетним ребенком возникает потребность в многочисленных расходах, которые должны нести оба супруга.

    Взыскание алиментов на нуждающихся супругов или нуждающихся бывших супргов

    Лица, не состоящие между собой в зарегистрированном браке (проживающие в фактических супружеских отношенн­ая), не вправе заключать между собой соглашение на осно­вании гл. 14 «Алиментные обязательства супругов и бывших супругов» Семейного Кодекса РФ об уплате алиментов, равно как и обращать­ся с иском о взыскании алиментов в судебном порядке.

    Как правило, свою обязанность о материальной поддержке друг друга супруги выполняют в добровольном порядке.

    Войдите или зарегистрируйтесь

    Понятие «нетрудоспособные граждане» мы можем найти в Законе «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (статья 2). К числу таких граждан относятся инвалиды, в том числе инвалиды детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

    Обязанности супругов по взаимному содержанию

    Такое соглашение может быть также составной частью брачного договора. В соглашении об уплате алиментов могут быть предусмотрены условия их выплаты, отличающиеся от тех, что установлены законом для взыскания алиментов в судебном порядке. Например, по соглашению алименты могут выплачиваться трудоспособному супругу или супругу, который не нуждается в материальной помощи. Лица, не состоящие в зарегистрированном браке (фактические супруги), не вправе заключать алиментное соглашение.

    Обязательные наследники

    Обязательная доля в наследстве полагается по закону несовершеннолетним детям наследодателя независимо от обстоятельств – учатся они или работают, зарегистрировали они брак до достижения ими совершеннолетия или нет.

    Нетрудоспособными считаются лица нетрудоспособные по возрасту или нетрудоспособные по состоянию здоровья. Нетрудоспособные по возрасту – лица, достигшие общего пенсионного возраста.

    Первая очередь наследников

    Если ваш родственник был человеком разумным и практичным, то он наверняка позаботился о судьбе своего имущества на случай собственной смерти. Иными словами оставил завещание. В России принято считать, что завещание это практика богатых людей. Однако наш опыт говорит немного о другом. Да, с одной стороны все больше богатых людей прибегают к этому способу решения имущественных вопросов на случай своей смерти, с другой – удивительно, но все больше людей старшего поколения, так называемой советской закалки решают оставить завещание хотя бы на единственную ценность, доставшуюся им от государства (чаще всего) – квартиру.

    ЦКОФР — Центр координации образования и физического развития

    3) для части иждивенцев еще и совместным проживанием с наследодателем не менее года до его смерти [67].

    Нетрудоспособность иждивенца по возрасту и по состоянию здоровья определяется на день открытия наследства. Не требуется, чтобы на протяжении последнего года жизни наследодателя иждивенец был нетрудоспособным. Гражданин считается достигшим определенного возраста со следующих за днем рождения суток.

    ПОДЕЛИТЬСЯ