Социальные страховые взносы это

    64. Понятие и юридическая характеристика страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды

    Основным источником финансовых ресурсов государственных социальных внебюджетных фондов являются установленные специально для зачисления в эти фонды обязательные платежи. Обязательность таких платежей обусловлена публичными целями формирования самих государственных социальных внебюджетных фондов, а также содержанием разработанных и реализуемых с их помощью общегосударственных социальных программ.

    Одновременно на этом этапе вводятся специальные обязательные страховые взносы  – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ, и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, зачисляемые в Фонд социального страхования РФ.

    Взносы по социальному страхованию

    Начиная с 2001 г. взносы на социальное страхование были боль-шей частью заменены единым социальным налогом. В настоящее время существует комплексная система финансирования социального страхования, включающая:

    страховые взносы местных органов исполнительной власти, уплачиваемые на обязательное медицинское страхование неработающего населения в территориальные ФОМС.

    В 2002 г. была изменена система финансирования государственных пенсий.

    Журнал «ПАРТНЕР»

    Читатели задают много вопросов, связанных с обязательным социальным страхованием. В предлагаемой статье мы попытаемся ответить на поставленные вопросы.

    Согласно немецкому трудовому законодательству, работодатель обязан застраховать наемного работника на случай возникновения ряда социальных ущербов. В качестве примеров можно привести такие случаи:

    неожиданное заболевание, в том числе, и являющееся последствием несчастного случая на производстве.

    Консультации: Страховые взносы на обязательное социальное страхование

    Организация выплатила социальное пособие на погребение работавшего у нее работника супруге покойного, которая осуществляла погребение за свой счет. Данное пособие выплачивалось за счет средств ФСС России. Какие документы необходимо предоставить супруге умершего для получения данного пособия? Правомерно ли организация отражает такую операцию проводкой Д 69 К 70?

    В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, иных родственников, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 1000 рублей (п.

    Низкооплачиваемые работникам увеличат страховые взносы

    Повысить страховые взносы для низкоплачиваемых наемных работников предлагает Минтруда и Пенсионный фонд России, пишет газета «Известия ». Ведомства обеспокоены тем, что работодатели, которые устанавливают официальные оклады на уровне, не превышающем двух МРОТ, отчисляют мизерные социальные платежи в социальные фонды, которых недостаточно для формирования даже минимальной трудовой пенсии по старости.

    Предлагается поднять до двух МРОТ минимальный фиксированный платеж в ПФР, ФСС и ФФОМС.

    Социальные отчисления (страховые взносы)

    Вычеты в размере 400 р. за каждый месяц налогового периода распространяются на физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ. Данный вид вычетов действует до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, составляет 40 000 р.

    Рекомендуем прочесть:  Разделе общего имущества супругов

    В социальные налоговые вычеты включаются перечисления из дохода работника по его просьбе на благотворительные цели (не более 25 % от суммы дохода), оплата обучения в размере до 50 000 р.

    Социальные страховые взносы это

    Частью 3 статьи 2 Федерального Закона № 255 от 29.12.2006 г. « Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон) определена категория лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при условии добровольного вступления в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплате за себя страховых взносов, это:

    физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой);

    Страховое обеспечение указанным лицам предоставляется, в случае если они добровольно вступили в отношения по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и, соответственно, уплачивают страховые взносы.

    Справка о поступивших страховых взносах. Форма №ПЗ -14

    Страхование –форма общественных отношений,которая. возникла в целях взаимопомощи в области торговли и впоследствии стала одним из важных условий производственной деятельности и быта человека.

    ПОДЕЛИТЬСЯ