сроки наложения дисциплинарного взыскания

    9. 3. Дисциплинарная ответственность работников.

    За нарушение трудовой дисциплины, то есть за неисполнение или неподлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применять следующие виды дисциплинарных взысканий:

    — расторжение индивидуального договора в соответствии с пунктами 9-12 статьи 26 Закона о труде. Увольнение является крайней мерой, применяемой в отношении работника, злостно нарушившего трудовую дисциплину.

    Виды и порядок наложения дисциплинарных взысканий

    Дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (бездействие) сотрудника, которые напрямую связаны с исполнением его трудовых обязанностей. По закону, к нарушениям трудовой дисциплины относятся:

    • если сотрудник оставил работу без уважительной причины при существующем трудовом договоре, который был заключен на неопределенный срок, до истечения срока договора, или предупреждения о его досрочном расторжении;

    4) Снятое дисциплинарное взыскание.

    Дисциплинарная ответственность

    Наряду с мерами поощрения трудовое законодательство устанавливает и меры взысканий, применяемых к нарушителям трудовой дисциплины. Под нарушением трудовой дисциплины понимается неисполнение и ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Это нарушение влечет за собой применение мер или общественного воздействия, а также иных (дисциплинарных, уголовных) мер, предусмотренных законодательством.

    Рекомендуем прочесть:  можно ли развенчаться без мужа

    Дисциплинарное взыскание

    проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, в котором присутствует вина сотрудника (ст. 192 ТК РФ). За каждый проступок может быть применено только одно взыскание. Перечень исчерпывающий. Но для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний.

    Как обжаловать дисциплинарное взыскание?

    Если работник видит несправедливость и явную несоразмерность наказания, то конечно, он должен вопрос решать в судебном порядке, требуя в ряде случаев и возмещения ущерба, в том числе морального.

    Возникает вопрос об обращении в органы прокуратуры за защитой трудовых прав. Мы бы рекомендовали это в двух случаях – при явном нарушении закона и в той местности (например, сельской) где территориально нет дислокации органов труд.

    Особенности процедуры наложения дисциплинарного взыскания

    Трудовой кодекс отводит работнику на представление объяснений два рабочих дня, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования. Если по истечении этого срока работник не представил объяснений, то оформляется соответствующий акт об отказе от объяснений. Применение взыскания в день затребования объяснения может быть оспорено в комиссии по трудовым спорам либо в суде.

    Приказ о наложении дисциплинарного взыскания

    Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить приказ о наложении дисциплинарного взыскания следующего содержания: Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие взыскания.

    Рекомендуем прочесть:  помощь в возврате ндс при экспорте

    Процедура привлечения к дисциплинарной ответственности

    Согласно ст. 192 ТК РФ дисциплинарный проступок — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

    До применения взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение, однако его непредставление не является препятствием для применения взыскания (ст. 193 ТК РФ).

    Следует также помнить, что взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

    Срок наложения дисциплинарного взыскания

    Посетители юридической консультации задали 89 вопросов по теме «Срок наложения взыскания». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    Срок издания приказа о наложения взыскания, если работник написал объяснительную 18.09.2014. Работодателю нарушения стали известны 05.

    Сроки наложения дисциплинарного взыскания

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    ПОДЕЛИТЬСЯ