Страховое возмещение по договору страхования ответственности

    Ваш домашний юрист

    Страховая компания обязана возместить ущерб по требованию туриста только при наступлении страхового случая. Например, клиенты турфирмы Нева должны обратиться в страховую компанию «Восхождение» (ЗАО СК «Восхождение») . Страховка туроператора должна покрывать реальный ущерб. За что же отвечает страховая компания по договору страхования гражданской ответственности туроператора? Что является страховым случаем? В каком размере выплачивается возмещение? В какой срок возмещается ущерб по страховке туроператора? К кому предъявлять иск, если в добровольном порядке не возвращают деньги?

    При этом ущерб не может быть любым, а только возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором по договору и являющийся существенным нарушением договора между туроператором и туристом. Если туроператор не оказал вам услуги по перевозке, размещению, качество поездки оказалось существенно хуже, чем оговаривалось в договоре и предлагалось турфирмой, то страховая компания обязана возместить реальный ущерб, который вы понесли. Если сумма требований всех туристов будет превышать сумму финансового обеспечения, то выплаты будут проводиться пропорционально: каждому будет выплачена доля его ущерба, рассчитанная от суммы всех требований. Срок на выплату установлен законом – 30 календарных дней, начиная со следующего дня за днем обращения с заявлением, к которому приложены необходимые документы. Кроме того, туроператор оказывает услуги.

    Вопросы страхования ответственности.

    №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», что совокупный размер возмещения не может превышать соответственно 160 и 120 тысяч рублей, либо эти суммы определяют лимит ответственности страховщика за каждого из причинителей вреда). В соответствии с пунктом 1 ст.6 ФЗ «Об ОСАГО» объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

    В силу пункта 2 той же статьи к страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев, перечисленных в пункте 2. Исходя из этих положений закона страховая сумма, определенная в его ст.7, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, может относиться только к вреду, причиненному действиями конкретного лица, чья ответственность застрахована. Вместе с тем нормы ФЗ «Об ОСАГО» никак не ограничивают право потерпевшего на страховое возмещение в случаях, когда вред причинен третьему лицу вследствие взаимодействия источников повышенной опасности (абз.1 п.3 ст.1079 ГК РФ), если вред причинен совместно, а также в иных случаях, когда он находится в причинной связи с действиями нескольких лиц. Соответственно, в указанных случаях потерпевший вправе требовать выплаты страхового возмещения в пределах, указанных в ст.7 ФЗ «Об ОСА- ГО», от каждого из страховщиков. В этих случаях, если ответственность причинителей вреда является солидарной, суду следует взыскать страховое возмещение с каждого из страховщиков, привлеченных к участию в деле в качестве ответчиков, в равном размере в пределах страховых сумм, указанных в ст.7 Закона, в том числе если общий размер убытков превышает максимальный совокупный размер страхового возмещения, которое может быть взыскано со всех страховщиков. Если каждый из причинителей вреда, исходя из обстоятельств дела, должен отвечать перед потерпевшим самостоятельно соразмерно степени вины, т.е.

    Рекомендуем прочесть:  Размер алиментов беременной жене

    Договор страхования ответственности

    Страховщики называет это условием о франшизе.

    По договору страхования ответственности страховая сумма для страхователя определяется по соглашению сторон между страховщиком и страхователем. Страховая сумма не может быть меньше размера по финансовому обеспечению, предусмотренного федеральным законодательством. Определение страхового тарифа по договору страхования ответственности осуществляется страховщиком.

    Особенности страхования ответственности

    ПОДЕЛИТЬСЯ