Судебные прецеденты права

    Судебные прецеденты права

    как форма традиционно действует в странах англо-саксонской правовой системы (например, в Великобритании). Другие типы правовых систем не признают такую форму, либо она действует в тени других форм и не занимает сколько-нибудь значительного места в правовой системе. Определения и правила формулируются, как правило, именно для англосанксонских стран. (лат.

    Юридическая природа актов судебного толкования права

    Толкование права судами является, несомненно, важнейшим видом официального толкования. Именно на такое толкование главным образом опираются в своей деятельности правоприменительные органы.

    Рекомендуем прочесть:  Страховая выплата без учета износа

    Однако, к сожалению, в юридической науке нет пока полной ясности в отношении юридической природы актов судебного толкования права, что, конечно же, отрицательно сказывается на правоприменительной практике.

    Понятие судебного прецедента в современной теории права

    Мкртумян А.Ю.Электронный ресурс, 2009.

    В статье проанализированы основные подходы отечественных правоведов к пониманию прецедента. Раскрывается понятие толкования. Сделан вывод, что прецеденты толкования присущи правовым системам практически всех государств. Также сравниваются подходы к в нормативном и социологическом типах правопонимания.

    Судебный прецедент относится к числу тех источников права, которые традиционно привлекают к себе повышенное внимание ученых.

    Судебный прецедент как источник права в правовой системе России

    (Пашенцев Д. А.) («Современное», 2011, N 4) Текст документа

    Рекомендуем прочесть:  Регистрация дома в бти

    ПРЕЦЕДЕНТ КАК ИСТОЧНИК В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

    Пашенцев Д. А. доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Московского городского педагогического университета.

    Анализируется понятие прецедента как источника права в правовой системе России. Рассматривается соотношение судебного прецедента и судебной практики в Российской империи, в советский период и в современных условиях.

    Ключевые слова: судебный прецедент, судебная практика, источник права, суд.

    Judicial precedent as a source of law in the Russian law system D.

    ПОДЕЛИТЬСЯ