Увольнение по медицинским противопоказаниям

    Оглавление:

    Изменение и расторжение трудовых отношений с работниками, имеющими медицинские противопоказания

    Режим работы, состояние среды (ее климатические особенности), в которой выполняет свои обязанности работник, вредные, опасные производственные факторы также значительно влияют на здоровье сотрудника. Наиболее ярко проявляется весь комплекс негативных воздействий на работника на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера. Кроме того, многие предприятия нефтегазового комплекса работают вахтовым методом работы, что усугубляет отрицательное воздействие на здоровье работника.

    Как правильно уволить сотрудника, если при приеме на работу он скрыл, что у него имеются медицинские противопоказания к выполнению данной работы?

    При заключении трудового договора медицинскому осмотру, например, подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет (ст. 69 ТК РФ); лица, занятые на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на, связанных с движением транспорта (ч. 1 ст. 213 ТК РФ); и др. Например, к противопоказаниям для лиц, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями, относятся такие заболевания, как эпилепсия, психические заболевания, алкоголизм, токсикомания, наркомания, болезни эндокринной системы.

    Как производится увольнение работника по медицинским противопоказаниям?

    По этой причине статья 213 Трудового кодекса РФ обязывает некоторые категории граждан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой и предупреждения профессиональных заболеваний. Указанные работники в соответствии с медицинскими рекомендациями должны также проходить внеочередные медицинские осмотры.

    Какова процедура увольнения по медицинским противопоказаниям к определенной работе (деятельности), отраженным в медицинском заключении? Юридические консультации в компании Гарант-Виктория

    73, п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ);

    В зависимости от того, какое основание для увольнения применяется, будет различаться и порядок действий работодателя при расторжении трудового договора с работником.

    1) получить медицинское заключение, выданное работнику в соответствии с федеральным законодательством (например, в соответствии с п. 2 ст. 33 Федерального закона от 30 марта 1999 г.

    О чем нужно помнить работодателю, оформляя увольнение по состоянию здоровья?

    Весь порядок действий регулируется 73-ей статьей ТК.

    КЭК (клинико-экспертная комиссия). Роль: определение заболевания и вынесение заключение о переводе сотрудника на другую должность. Ее решение заверяют печатью медучреждения, вносят в историю болезни, а также подписывают всеми членами комиссии. МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия). В ее функции входит определение инвалидности либо профессионального заболевания, как следствие, вынесение заключения о невозможности продолжения работы.

    Прекращение трудового договора в связи с отсутствием у работодатля работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением

    ) и индивидуальная программа реабилитации инвалида (форма утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 379н от 4 августа 2008 г.), в которой указываются рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда.

    Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) имеет унифицированную форму — № Т-8 (об увольнении работника) или № Т-8а (об увольнении работников), утвержденные Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.

    Процедура увольнения в связи с отказом от перевода или отсутствием работы в соответствии с медицинским заключением

    При отказе сотрудника от перевода на другую работу либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) без начисления заработной платы.

    При отказе сотрудника от перевода на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе либо отсутствии у работодателя соответствующей работы работник может быть уволен по состоянию здоровья в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ .

    Суд ЛО: медицинские противопоказания — законное основание для увольнения

    Из искового заявления следует, что истец был принят на работу слесарем-заправщиком АЗС. Он был ознакомлен с должностной инструкцией слесаря-заправщика АЗС, утвержденной руководителем организации. Рабочее время истца было установлено графиком сменности, включающим в себя работу в ночное время — с 22 часов до 06 часов.

    ПОДЕЛИТЬСЯ