Возврат уставного капитала

    В какой момент при ликвидации происходит возврат уставного капитала?

    Добрый день, господа юристы! Подскажите. пожалуйста, мы ликвидируем юридическое лицо. В какой момент при ликвидации происходит возврат?

    Никогда. Вообще не предусматривается, учредители не являются кредиторами по отношению к организации. Им передается только имущество, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами.

    1. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами.

    Возврат уставного капитала

    Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Налоги и налогообложение Произошло уменьшение уставного капитала ООО с 1 010 000 рублей до 10 000 рублей. Уменьшение не связано с требованиями законодательства. В результате высвободилась сумма в 1 миллион рублей. ООО планирует эту сумму вернуть учредителю (физическое лицо). Каков механизм возврата учредителю данной суммы? Какое возникает налогообложение и как отразить данный возврат в бухгалтерском учете?

    Произошло уменьшение уставного капитала ООО с 1 010 000 рублей до 10 000 рублей.

    Возврат части уставного капитала учредителю-физлицу

    Произошло уменьшение уставного капитала ООО с 1 010 000 рублей до 10 000 рублей. Уменьшение уставного капитала не связано с требованиями законодательства. В результате высвободилась сумма в 1 миллион рублей. ООО планирует эту сумму вернуть учредителю (физическое лицо). Каков механизм возврата учредителю данной суммы? Какое возникает налогообложение и как отразить данный возврат в бухгалтерском учете?

    Рекомендуем прочесть:  Расшифровка выписки из егрп

    Выплата участнику общества дохода в связи с уменьшением уставного капитала организации путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников является объектом обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в общеустановленном порядке.

    Сумма, на которую было произведено уменьшение уставного капитала, подлежит включению в состав внереализационных доходов в том случае, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) участникам организации и если решение об уменьшении продиктовано только желанием участников общества и не связано с требованиями законодательства.

    Если стоимость соответствующей части доли будет возвращена участнику общества либо если уменьшение произведено в соответствии с требованиями законодательства РФ, сумма такого уменьшения включаться в налоговую базу при расчете налога на прибыль не будет.

    В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее — «общество», «ООО») составляется из номинальной стоимости долей его участников.

    Вкладом в уставный капитал ООО согласно п. 6 ст. 66 ГК РФ, п. 1 ст. 15 Закона N 14-ФЗ могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

    При этом в силу п. 3 ст. 213 ГК РФ имущество, переданное юридическим лицам (кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений) в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), является собственностью этих юридических лиц.

    Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться, в частности, путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в общества.

    Закон не обязывает организацию возвращать учредителю разницу, возникшую в результате уменьшения УК.

    Возможные бухгалтерские проводки по уставному капиталу

    Создание любого коммерческого предприятия подразумевает наличие начального для его дальнейшего функционирования. В современном экономическом пространстве обязательным условием финансовой независимости является четкий контроль над денежными потоками независимо от скорости их движения. капитал характеризуется пониженной мобильностью и редкими перемещениями, но от правильности его учета и использования зависит доходность каждой компании.

    По определению уставный капитал — это сумма активов, которую собственник (учредители) инвестирует в будущую компанию.

    Какие операции с уставным капиталом не принесут налоговых потерь

    В результате добровольного уменьшения уставного капитала ООО часть ранее внесенного имущества возвращается его участникам. Возникает ли у них при этом доход, облагаемый налогом на прибыль или НДФЛ?

    В ситуации, когда общество добровольно уменьшает свой уставный капитал и возвращает часть взносов учредителям, дохода не возникает. Дело в том, что доход – экономическая выгода (ст. 41 НК РФ).

    Капитал и резервы

    Величина уставного капитала может по решению учредителей увеличиваться или уменьшатся в процессе финансово-хозяйственной деятельности, с обязательной регистрацией изменений в учредительных документах.

    ПОДЕЛИТЬСЯ