выплаты по страховке налог

    25 Сентября 2015 С выплат, полученных по страховке на ремонт оборудования, НДС платить не нужно

    В связи с письмом по вопросу определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в случае получения возмещения стоимости ремонта поврежденного в ходе транспортировки оборудования Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации.

    Выплаты по ОСАГО облагаются подоходным налогом?

    Поясняю. Формально, может выплата по ОСАГО облагаться налогом на доходы физ.лиц, но это скорее исключение чем правило. Если интересно, читайте ст. 213 Налогового кодекса РФ.

    На практике, налог должна удержать СК, если для этого есть основания. Если в силу каких-то причин они этого сделать не могут, должны с этого года уведомить не только налоговую инспекцию, но и вас.

    Так что про налог в этой части не беспокойтесь.

    Выплаты по страховке налог

    Налоговая привлекательность договоров личного страхования на этапе их продажи для страхователей — физических лиц заключается в предоставлении льгот по НДФЛ при условии уплаты премии по договору личного страхования. С 2007 г. социальные налоговые вычеты предоставляются в сумме страховых взносов по договорам добровольного:

    Рекомендуем прочесть:  Законодательство о сиротах

    Все социальные налоговые вычеты, указанные в ст. 219 НК РФ, учитываются в размере фактически произведенных расходов, но не должны в совокупности превышать 120 тыс.

    Налог на доход от выплаты страховой компании по страховому случаю.

    В соответствии с пп.1п.1ст.213 НК РФ НДФЛ не удерживается с доходов, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством. Таким образом, в соответствии с данным подпунктом не учитываются доходы в виде страховых выплат, полученных по договорам обязательного страхования, в том числе по ОСАГО.

    Налог на страховые выплаты ОСАГО и КАСКО: нужно ли платить?

    Надо ли платить налог на страховые выплаты – эту тему уже давно обсуждают в заинтересованных кругах, однако в последнее время дискуссии стали более жаркими. Причина — не многочисленные претензии налоговой инспекции, а страховые компании, которые с упорством, достойным лучшего применения, направляют своим клиентам напоминания, что те, мол, должны уплатить налог с выплаты по ОСАГО.

    Свои действия страховые компании основывают на пятом пункте ст.

    Налогообложение страховых выплат

    У большинства лиц, которые воспользовались услугой страхования, возникает важный вопрос – вся ли страховая сумма остается в страховой компании или же определённая часть ее в виде налога передается на счет государства?

    Нужно понимать, что страховые выплаты не могут служить ресурсом обогащения. поскольку их задача – покрытие вреда, который был нанесен тому или иному лицу, имуществу.

    Рекомендуем прочесть:  статья 146 гк рф

    Облагаются ли НДФЛ страховые выплаты по ОСАГО?

    Возмещение страховщика, выплаченное на территории России и от иноорганизаций за ее пределами, указаны среди доходов, учитываемых при определении налогооблагаемой базы и подлежат налогообложению налогом на доходы физлиц по ставке тринадцать процентов (пп.2 п.1, пп.2 п.3 ст.208 НК).

    Положениями ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» ОСАГО отнесено к договором ОБЯЗАТЕЛЬНОГО страхования.

    Сам себе юрист

    1) Выплаты по программам обязательного государственного страхования: медицинское, социальное, пенсионное (начисление государственной пенсии), гражданской ответственности.

    2) Выплаты по программам добровольного личного страхования: по случаю ухода из жизни застрахованного, возмещение вреда здоровью застрахованного и оплата медицинских услуг, кроме санаторно-курортных путевок. Такие программы не облагаются налогом даже в случае страхования работодателем своих работников либо страхования одним членом семьи другого.

    Страховое возмещение НДС

    Еще не так давно многие страховые компании удерживали с выплат по страховкам налог на добавленную стоимость, несмотря на то, что в соответствии с налоговым кодексом РФ от уплаты НДС по суммам страховых возмещений освобождены, как физические, так и юридические лица. В последние годы ситуация постепенно меняется к лучшему, хотя и не так скоро, как хотелось бы.

    Даже сегодня ко многим специалистам, оказывающим услуги в сфере налогового права, нередко обращаются клиенты, на собственном опыте столкнувшиеся с вычетом НДС из суммы страховых возмещений.

    Тема: КАСКО и налоги

    ПОДЕЛИТЬСЯ