Задачи уголовно процессуального права

    Понятие уголовно-процессуального права, его предмет, метод и система

    Уголовно-процессуальное право — отрасль, нормы которой регулируют деятельность, связанную с возбуждением, предварительным расследованием, судебным рассмотрением уголовных дел; ее порядок и содержание; возникающие при этом правоотношения. Уголовно-процессуальное право обеспечивает раскрытие, всестороннее, полное и объективное расследование и разрешение уголовных дел с целью реализации неотвратимости ответственности, справедливого наказания виновных.

    Уголовно-процессуальное право основывается на принципах демократизма, законности, гуманизма, справедливости; создает оптимальные условия для установления истины по каждому уголовному делу.

    Лекция I

    Понятие, предмет и метод уголовно-процессуального права

    В любом обществе существуют правила поведения, обязательные для соблюдения всеми лицами. Наиболее важные правила обеспечивает государство. Оно закрепляет правила в виде правовых норм и создает систему гарантий для их исполнения.

    Правила поведения, которые возникают в связи с производством по делам, регламентированы уголовно-процессуальным нравом, которое является самостоятельной и весьма важном отраслью отечественного.

    Уголовно-процессуальное право представляет собой систему правовых норм, регламентирующих общественные отношения, которые возникают при возбуждении дел, предварительном расследовании преступлений, судебном рассмотрении и разрешении уголовных дел, а также на стадиях пересмотра судебных решений вышестоящими судами.

    Предмет каждой из отраслей права составляют общественные отношения, которые регулируются нормами данной отрасли права.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    Раздел I. Общая часть Тема 1. процесс: основные положения 1. Понятие уголовного судопроизводства и процесса Уголовное судопроизводство (процесс) — это юридическая форма для решения вопроса об уголовной ответственности за совершение преступлений. Категория процесса подразумевает: Содержание юридической уголовно-процессуальной формы состоит из трех элементов: Значение процессуальной формы состоит в обеспечении: 2.

    Задачи уголовно процессуального права

    1. Понятие уголовного процесса

    процесс – это упорядоченная уголовно-процессуальным кодексом деятельность специально уполномоченных на то субъектов, направленная на установление события преступления, лиц, виновных в его совершении, а также принятие всех предусмотренных законом мер для их наказания в соответствии с уголовным законодательством.[ 1 ]

    Уголовно-процессуальная деятельность – это система процессуальных действий, направленная на достижение задач уголовного судопроизводства, регламентированная уголовно – процессуальным законом.

    Назначение уголовного судопроизводства отражено в ст.

    УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО это

    УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО — одна из основных отраслей права РФ, представляющая собой совокупность юридических норм, определяющих задачи, принципы. круг участников уголовного процесса, их права и обязанности. а т.ж. другие положения судопроизводства и регламентирующих порядок возбуждения, предварительного расследования, судебного рассмотрения и разрешения уголовных дел, а т.ж. (отчасти) исполнения судебных приговоров.

    Вопрос 5

    Когда мы с вами говорили о процессуальных функциях, гарантиях, формах, давали определения тем или иным понятиям — мы знакомились с азами науки процесса (уголовно-процессуального) .

    Наука уголовно-процессуального права — это совокупность правовых теорий, взглядов и воззрений на процесс, как общественно-правовое явление, как на деятельность государственных органов по осуществлению правосудия и т.

    ПОДЕЛИТЬСЯ