Задолженность по налогам

    Задолженность по налогам физических лиц

    Задолженность по налогам физических лиц образуется по различным причинам, НК РФ предоставляет налогоплательщику возможность добровольного исполнения своего обязательства в срок, установленный законодательством.

    В случае несвоевременности выполнения этого требования возникает долг по налогам. Этот факт является основанием для направления физическому лицу требования об уплате задолженности в течение указанного срока.

    Личный кабинет налогоплательщика

    Если логин и пароль были Вами получены ранее, но Вы их утратили, следует обратиться в любую * инспекцию ФНС России с документом, удостоверяющим личность, и (при обращении в инспекцию ФНС России, отличную от инспекции по месту жительства) оригиналом или копией свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН)/уведомления о постановке на учет.

    С помощью квалифицированной электронной подписи/Универсальной электронной карты.

    Наличие задолженности или переплаты

    Налоговым органом формируется программными средствами документ о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента по установленной форме.

    В случае неисполнения налогоплательщиком требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в срок, установленный в этом требовании, налоговый орган начинает процедуру взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.

    В данных случаях заявление о взыскании за счет имущества налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, подаётся налоговым органом в суд при наступлении одного из вышеуказанных условий.

    Взыскание на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» .

    Получить информацию о состоянии расчетов с бюджетом, а также оплатить как текущие начисления так и задолженность Вы можете воспользовавшись сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц «.

    Рекомендуем прочесть:  Увольнение из вс рф по болезни

    Документ о выявлении недоимки у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, формируется не позднее 10 дней после истечения всех сроков уплаты, указанных в «едином» налоговом уведомлении.

    Пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлен трехмесячный срок для направления требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа со дня выявления недоимки.

    Что делать с переплатой или задолженностью по налогу?

    В процессе работы предприниматель иногда сталкивается с ситуацией, когда за ним числится переплата или задолженность по тому или иному налогу. И главный вопрос, который волнует налогоплательщика в этот момент, — какие будут санкции за неверное исчисление или уплату налога.

    Ошибки в платежных документах на уплату налог а. Ошибки в платежке могут привести к серьезным последствиям.

    ПОДЕЛИТЬСЯ