Желтый цвет в преступлении и наказании

    Готовые школьные сочинения

    ] произведение Достоевского создано при использовании фактически одного желтого фона! Этот желтый фон — великолепное, целостное живописное дополнение к драматическим переживаниям героев».

    Действительно, желтый цвет встречается в романе наиболее часто. Однако цветовая гамма в описаниях Достоевского вовсе не ограничивается только желтым цветом. На страницах романа мы встречаем описания, в которых немаловажную роль играют белый, красный, голубой и черный цвета.

    Желтый цвет в преступлении и наказании

    Жёлтая мебель, жёлтое лицо, желтые рамки, сахар тоже жёлтого цвета. Ощущение от такой цветовой гаммы не радостное, не солнечное, а наоборот — гнетущее. Эти детали отражают безысходность, с которой сталкиваются наши герои, и предвещают недобрые события.

    В «Преступлении и наказании» жёлтый цвет имеет грязный оттенок, это цвет болезни, душевного расстройства. Характерной чертой, по которой мы узнаём людей, затронутых болезнью, это нездоровый жёлтый цвет.

    Как описывает Ф

    С подлинно шекспировской мощью изображается борьба между злом и добром в “душе человеческой” в произведениях 60-70-х гг. К этому периоду относится одно из важнейших произведений Достоевского — роман “Преступление и наказание”, написанный в 1866 г. Одна из центральных задач этого произведения заключается в разрешении вопроса: может ли гуманный человек, страдающий за угнетенное человечество, разрешить себе убийство хотя бы одного “никчемного” существа ради избавления от мучений, от нищеты многих благородных, честных людей?

    Этот мучительный вопрос ставит перед собой главный герой романа -Родион Раскольников.

    Петербург в романе Достоевского Преступление и наказание

    Он с философской точки зрения не только углубляется в душу и разум подобного героя,но и пытается найти причину всего этого. Но именно Петербург,город,который автор любил своеобразной горькой и мучительной любовью, стал ответом на все вопросы.

    Впервые мы встречаемся с полным Петербургом на улицах беднейших кварталов,на одной из которых «посчастливилось» жить Раскольникову.Городской пейзаж безотраден и сумрачен.

    Преступление и наказание (сериал)

    Но в целом отлично.

    Гениальная игра актеров, особенно Кузнецова в роли Мармеладова и Яковлевой в роли Пульхерии Александоровны. Ее игра мне особенно понравилась и очень точно подобрали актрису.

    Но, не советую смотреть фильм не прочитавшим романа, поймете намного меньше, чем могли бы, самое глубокое останется не замеченным. Если перед просмотром все-таки взять и прочесть роман, будь оно даже по школьной программе, уверяю вас, намного больше получите удовольствия.

    Символика желтого цвета в романе Ф

    Роман. точно вылит, так он строен. Есть в «Преступлении и наказании» гениальные страницы. Роман. точно вылит, так он строен. При ограниченном числе действующих лиц кажется, что в нем тысячи и тысячи судеб несчастных людей,- весь старый Петербург виден под этим неожиданным ракурсом. Много нагнетено «ужасов», до неестественности… Но- силен, бес! А.Фадеев

    Цель работы – выявить и описать функции желтого цвета в тексте романа.

    Символика цвета в романе Ф

    Желтый тон в романе проникает не только в интерьер, но и в портрет. Алена Ивановна одета в пожелтелую меховую кацавейку, в комнате ее — желтые обои, мебель из желтого дерева, картинки в желтых рамках. У Раскольникова «исхудалое, бледно-желтое лицо», в комнате его — «грязные, желтые обои», когда Родиону становится плохо, ему подают «желтый стакан, наполненный желтою водою». «Больное, темно-желтое лицо» у Порфирия Петровича, в кабинете его — казенная мебель, «из желтого, отполированного дерева».

    Сочинение по литературе

    Петербург Достоевского — это отвратительные трущобы, грязные распивочные и дома терпимости, узкие улочки и мрачные закоулки — всевозможные Садовые, Гороховые, Столярные с тесными дворами-колодцами и темными задворками.

    Главный герой романа Достоевского живет в доме на углу Средней Мещанской и Столярного переулка, которые расположились среди таких же «серединных улиц», с холодными угловыми домами, лишенными всякой архитектуры, где люди «так и кишат».

    Тема: Петербург Достоевского (по роману — Преступление и наказание — )

    Петерьург Достонвского — это город облупленных стен, невыносимой духоты и зловония. Это город, в котором невозможно быть здоровым, бодрым, полным сил. Он душит и давит. Он — соучастник преступлений,

    Особое внимание уделяет Достоевский не просто описанию убогих интерьеров меблированных комнат — он обращает наше внимание на запахи и символические цвета. Так, желтый цвет — символ болезни, нищеты, убожества жизни.

    Урок литературы в 10-м классе

    ПОДЕЛИТЬСЯ